Светодиодная подсветка мясных витрин снижает финансовые потери в торговле.

18 ноября 2014 года

 

Светодиодная подсветка мясных витрин снижает финансовые потери в торговле.


Исследования ученых Канзасского университета ( США)
Ученые из Канзасского университета (США) провели любопытное исследование.
Они установили, что замена в витринах для мяса обычных ламп дневного света светодиодными, будет экономить  для продуктовых торговых сетей  каждый год миллионы долларов.
Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, освещение мясных витрин светодиодами обойдется дешевле, чем флуоресцентными лампами по причине их низкого энергопотребления. Во-вторых, свет, излучаемый светодиодами, придает мясу более привлекательный внешний вид. В-третьих, использование светодиодов способствует увеличению срока годности мяса и продуктов из него.
 


Особенности реализации мясопродуктов
Находясь в холодильнике, мясо спустя какое-то время меняет свой изначальный цвет. Причиной этого является воздействие на его структуру кислорода и природных химических веществ. Подобный процесс имеет неблагоприятные последствия.
Покупатель, для которого красный цвет мяса служит свидетельством его свежести, быстро и полностью теряет интерес к продукту. Продавцам приходится снижать стоимость мяса, а в конечном итоге просто-напросто выбрасывать продукт, срок годности которого еще не истек. В результате американская торговая сеть, а вместе с ней и мясная промышленность теряет огромные деньги. 
 


Освещение мясных витрин светодиодами – простое и эффективное решение проблемы
Ученые внимательно изучили качественные показатели охлажденных мясных продуктов при разных режимах работы витрин. В числе подобных показателей скорость и характер изменения цвета мяса, степень его прогорклости. Параллельно с этим проводились замеры энергопотребления мясных витрин и показателей эффективности системы освещения в них.
Выводы ученых оказались неожиданными: освещение мясных витрин светодиодами позволяет устранить вышеописанную проблему. Светодиодные лампы при низких температурах работают значительно лучше, чем флуоресцентные лампы. Вдобавок, при их использовании существенно уменьшилась прогорклость мяса, то есть светодиодные лампы не стимулируют окисление мясных продуктов.
Можно отметить еще один плюс, которым обладает освещение мясных витрин светодиодами. Эти источники света не излучают тепло, а значит, не повышают температуру мясных продуктов, не вызывают его порчу.

По всей видимости, многие американские супермаркеты и продуктовые магазины в скором времени перейдут на освещение мясных витрин светодиодами