Холодильный агрегат с гидромодулем

28 марта 2017 года

Холодильный агрегат, работающий по принципу PNP для малых предприятий розничной торговли продуктами питания

Основные преимущества:

  • возможность применения, как одного, так и нескольких потребителей холодоснабжения;
  • отсутствие потребности при монтаже и перестановках в торговом зале использования квалифицированных специалистов по холодоснабжению;
  • низкая стоимость;
  • малый объем заправки гладагентом;
  • возможность применения озонобезопасных хладагентов;
  • полная заводская готовность;
  • отсутствие шума и теплопритоков в торговом зале;
  • возможность одновременного применения как для торговой мебели, так и для системы кондиционирования торгового зала.

Описание технологии:

Технология основана на применении промежуточного хладоносителя (раствор пропиленгликоля – является безопасным и разрешенным к применению в пищевой промышленности хладоносителем) для поддержания температурных режимов у потребителей холода торгового предприятия (охлаждаемая торговая мебель и система кондиционирования).

Данная система является централизованной системой для нескольких потребителей. Холодильный агрегат, расположенный на улице, является полностью проверенным на заводе и готовым к эксплуатации блоком, поддерживает заданную температуру гликоля на выходе. Регулирование осуществляется при помощи 3-х ходового перепускного клапана, расположенного внутри установки, работающего по схеме смешивания потока и постоянным расходом на испаритель компрессорно – конденсаторного блока (ККБ). Весь хладагент (фреон, углеводороды) находится внутри ККБ, что позволяет сократить его емкость до минимальной. На входе и выходе из агрегата установлены запорные шаровые вентили для подключения трубопроводов, для этого можно использовать обычные водопроводные трубы как металлические, так и ПВХ, что значительно удешевляет стоимость ситемы при монтаже и уменьшает затраты при ее дальнейшей эксплуатации. При этом персоналу для прокладки трубопроводов не требуется специальных знаний по холодоснабжению, а достаточно наличия квалификации по прокладке систем отопления или водоснабжения, и знания правил эксплуатации замкнутых водопроводных сетей.

Циркуляция хладоносителя осуществляется при помощи встроенного в установку насоса, при этом длина магистрали ограничивается только его мощностью. Регулирование температуры потребителей осуществляется при помощи двухкодовых вентилей или соленоидных клапанов. 

Буфер в виде гликоля позволяет сократить инерционность холодильной системы при регулировании в случае изменения холодильной нагрузки (включение/отключение потребителей холода). Так же позволяет недорого автоматизировать процесс охлаждения.

Важно, что данная система является очень гибкой и в зависимости от мощности установки может быть установлено практически любое количество торовой мебели – потребителей холода, поэтому ее актуально применять везде, где есть ограничения по длине фреоновых магистралей. Также очень важным является возможность выбора места установки оборудования с минимальными требованиями к шумовым характеристикам ККБ.