Кулинария

Специализированный отдел или магазин "Кулинария" торгует разнообразными блюдами - от салатов и закусок (не менее 30-40 наименований) до готовых блюд (минимум 50-60), также в ассортименте – всевозможная мясная продукция (полуфабрикаты) – от 70-80 позиций - и свежая выпечка.

Чаще всего это отделы в супермаркете, которые выигрывают за счет того, что готовят из продукции, которой сами и торгуют. По подсчетам специалистов, такие отделы дополнительно привлекают в магазин до одной трети от общего потока посетителей. Продукция рассчитана на живущих по соседству жителей, офисных работников. И, как правило, это постоянные покупатели. 

Еще это может быть отдел/магазин при точке общепита или на рынке. В этом случае торговая площадь начинается от 15-20 кв. м, еще минимум 10-12 кв. м отводится под складское помещение. Иногда в таких магазинах создают условия для желающих перекусить (при условии наличия площадей), что в итоге также положительно сказывается на обороте. 

Необходимое оборудование: холодильное - столы морозильные и холодильные, профессиональные холодильные шкафы, салат-бары, шкафы шоковой заморозки; тепловое – плиты, грили, жарочные поверхности, фритюрницы; механическое – протирочные машины, кутеры, овощерезки и картофелечистки, слайсеры, фаршемешалки и мясорыхлители, мясорубки; торговое - стеллажи, прилавки, витрины, упаковочно-фасовочные машины, весы, кассовые терминалы.