Рестораны, кафе

Ресторан по определению предполагает разнообразное меню и обслуживание официантами.

Что касается цен в них, то они могут быть как средними, так и очень высокими.

Классический ресторан – это по-особенному приготовленные блюда, качественный сервис, тематическое оформление. Уровень цен в них будет высоким. Кроме того, такой ресторан должен быть обеспечен комплексным высокотехнологичным профессиональным оборудованием.

Также набирают популярность рестораны в формате "свободный доступ" (free-flow). Здесь уровень цен на порядок ниже, более демократическая обстановка, нет официантов, то есть посетители обслуживают себя сами. Таким ресторанам в первую очередь нужно оборудование, поддерживающее необходимую температуру для горячих блюд, а также витрины с охлаждением – для закусок и салатов.

Кафе в отличие от ресторана может быть небольшим по площади, с менее изысканными блюдами и незатейливым интерьером. Уровень цен в них на порядок ниже, чем в ресторанах, что обычно и привлекает большое количество клиентов. Кафе также нуждается в тепловом и охлаждающем оборудовании. Если в нем продается алкоголь, то необходимо еще и барное оборудование.

Необходимое оборудование для ресторанов: тепловое – макароноварки и фритюрницы, сковороды и сковороды опрокидывающиеся (газовые и электрические), плиты (газовые и электрические), котел варочный (газовый и электрический), лава-гриль, мармиты, жарочные поверхности, кофеварки или кофемашины; механическое – мясорубки, овощерезки, блендеры, холодильное – холодильные шкафы и витрины, морозильные лари, льдогенераторы. А также посудомоечные машины, барные стойки, мебель.