Рынки, ярмарки

Продуктовые оптово-розничные рынки и ярмарки реализуют разнообразные продукты от средних и малых производителей, в том числе фермеров: это мясная и рыбная продукция, полуфабрикаты, бакалея и консервация, молочная и масложировая продукция, кондитерские изделия, овощи и фрукты, специи, напитки. Торговля осуществляется в ларьках и павильонах, через прилавок (прямо на улице). Продукция рассчитана на покупателей с разным уровнем дохода.

При организации работы рынков и ярмарок необходимо оборудовать множество рабочих торговых мест, обеспечить хранение продукции (организовать складские помещения, в том числе с разнообразным холодильным оборудованием).

Рынки и ярмарки чаще всего располагаются в местах давно сложившейся торговли, но если открываются новые, то находятся в микрорайонах с густонаселенной застройкой. Кроме того, в крупных городах в летне-осенний период часто организуется работа сельскохозяйственных ярмарок выходного дня, на которых свою продукцию широко представляют фермерские хозяйства, торгующие напрямую, без посредников.

Занимая площадь продуктовых рынков и ярмарок обычно достаточно внушительная – 3-5 тысяч кв.м. Поскольку торговля ведется круглогодично, оборудование должно быть не только надежным, но и морозоустойчивым.

Необходимое оборудование: холодильное оборудование со встроенным холодообеспечением (витрины, горки, лари, бонеты, шкафы); холодильное оборудование с выносным обеспечением (витрины, горки, бонеты), холодильные и морозильные камеры для хранения запаса; торговое: витрины и стеллажи, ценникодержатели, весы.