Столовые

 

Столовые могут быть как специализированными (на предприятиях, в школах и вузах, в больницах, пансионатах и турбазах), так и общедоступными.

Посетители выбирают готовые блюда самостоятельно с линии раздачи, состоящей из модулей.

Именно это позволяет комплектовать линию в зависимости от размеров помещения и предлагаемого ассортимента. При этом салаты и закуски берутся посетителями с охлаждаемых витрин, а горячие блюда – с мармитов.

Комплексное оснащение столовой зависит от технологии приготовления пищи.

К примеру, если при приготовлении блюд используется большое количество полуфабрикатов, то механического оборудования для обработки сырья понадобится намного меньше.

Кроме того, необходимо учитывать, что оборудование должно быть не только мощным, но и эстетичным, поскольку зачастую оно располагается в непосредственной близости от линии раздачи, вдоль которой идут клиенты.

 

Необходимое оборудование: тепловое - плиты (газовые и электрические), котел варочный (газовый и электрический), мармиты, жарочные поверхности, водонагреватели, механическое – мясорубки, овощерезки, блендеры, холодильное – холодильные шкафы и витрины, морозильные лари. Торговое – весы, кассовый аппарат; линия раздачи, вентиляционное оборудование, мебель (столы и стулья).